Ingredientes
2 xícaras de nozes moídas (250 g )
3 colheres (sopa) de chocolate em
pó
8 ovos em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de cremor
tártaro
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de
baunilha
Para a calda
1/2 xícara de água
1/4 de xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem
sal
1 colher (chá) de essência de
baunilha
Faça o bolo. Unte duas fôrmas de
aro removível de 22 cm
de diâmetro e forre com papel manteiga também untado com óleo.
Misture as nozes e o chocolate.
Bata as claras até que espumem. Junte o cremor tártaro e bata em ponto de neve.
Adicione aos poucos 1/2 xícara de açúcar, batendo até obter um suspiro.
Reserve.
Bata as gemas, o açúcar restante
e a baunilha até ficar com cor clara. Junte uma xícara do suspiro e bata. Aos
poucos acrescente a mistura de nozes e o suspiro restante, alternando. Misture
com cuidado.
Divida essa massa pelas duas
fôrmas de bolo. Leve ao forno baixo (170 graus) preaquecido por 15 a 20 minutos, até que as
bordas murchem ligeiramente e a superfície não se deixe marcar pela pressão do
dedo. Deixe esfriar e desenforme as duas partes de bolo, retirando o papel.
Coloque uma das metades numa das
formas que você usou. Recheie com sorvete, arredondando as bordas. Coloque a
outra metade por cima. Coloque o aro da fôrma em volta, cubra com filme
plástico e leve à geladeira até a hora de servir.
Para servir, é bom retirar uns 10
minutos antes. Se quiser, transfira o bolo para um prato de servir. Para
decorar, você pode peneirar em cima açúcar de confeiteiro, ou chocolate ralado
(o ao leite e o meio amargo). Sirva com a calda quente.
Faça a calda de chocolate. Numa
panela, derreta o chocolate com a água. Junte o açúcar e ferva em fogo baixo
até que engrosse. Retire do fogo e acrescente a manteiga e a baunilha. Isso
pode ser guardado na geladeira. Na hora de servir, leve ao fogo, se estiver
muito grosso acrescente água.
Essa receita dá para pelo menos para 15
pessoas (o bolo fica alto)
Nenhum comentário:
Postar um comentário