Bolo de nozes (sem farinha) com sorvete



Ingredientes
2 xícaras de nozes moídas (250 g)
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
8 ovos em temperatura ambiente
1/2 colher (chá) de cremor tártaro
1 1/2 xícara de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1,5 litro de sorvete de creme

Para a calda
80 g de chocolate meio amargo
1/2 xícara de água
1/4 de xícara de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de baunilha


Faça o bolo. Unte duas fôrmas de aro removível de 22 cm de diâmetro e forre com papel manteiga também untado com óleo.
Misture as nozes e o chocolate. Bata as claras até que espumem. Junte o cremor tártaro e bata em ponto de neve. Adicione aos poucos 1/2 xícara de açúcar, batendo até obter um suspiro. Reserve.
Bata as gemas, o açúcar restante e a baunilha até ficar com cor clara. Junte uma xícara do suspiro e bata. Aos poucos acrescente a mistura de nozes e o suspiro restante, alternando. Misture com cuidado.
Divida essa massa pelas duas fôrmas de bolo. Leve ao forno baixo (170 graus) preaquecido por 15 a 20 minutos, até que as bordas murchem ligeiramente e a superfície não se deixe marcar pela pressão do dedo. Deixe esfriar e desenforme as duas partes de bolo, retirando o papel.
Coloque uma das metades numa das formas que você usou. Recheie com sorvete, arredondando as bordas. Coloque a outra metade por cima. Coloque o aro da fôrma em volta, cubra com filme plástico e leve à geladeira até a hora de servir.
Para servir, é bom retirar uns 10 minutos antes. Se quiser, transfira o bolo para um prato de servir. Para decorar, você pode peneirar em cima açúcar de confeiteiro, ou chocolate ralado (o ao leite e o meio amargo). Sirva com a calda quente.

Faça a calda de chocolate. Numa panela, derreta o chocolate com a água. Junte o açúcar e ferva em fogo baixo até que engrosse. Retire do fogo e acrescente a manteiga e a baunilha. Isso pode ser guardado na geladeira. Na hora de servir, leve ao fogo, se estiver muito grosso acrescente água.

Essa receita dá para pelo menos para 15 pessoas (o bolo fica alto)

Nenhum comentário:

Postar um comentário