
Essa receita portuguesa de salada de bacalhau cru, também conhecida como Punheta de Bacalhau, que apesar de soar estranho para nós brasileiros, o sabor dispensa comentários maldosos e é digno de elogios. Dispensa cozimento e é simples de preparar. Um aperitivo perfeito para o final de ano.
1kg de bacalhau
50g de azeitonas pretas portuguesas
2 cebolas médias
1 cabeça de alho;
1/2 litro de azeite extravirgem
3 Pimentas Dedo-de-Moça
Orégano (fresco);
Modo de preparo:
Primeiramente dessalgue o bacalhau deixando-o de molho em água na geladeira por 24 horas (trocando de tempo em tempo a água). No dia seguinte, quando o bacalhau já estiver dessalgado, desfie bem as postas e adicione tudo em cima de um pano de prato e, aos poucos, torça para sair toda a água. Depois prepare os temperos; inicialmente pique as cebolas e coloque-as de molho na água morna por 1/2 hora; em seguida escorra e reserve. Fatie o alho e doure na frigideira com um pouco de azeite; reserve e deixe secar (assim ele fica mais crocante). Por fim corte a azeitonas e as pimentas, picando finamente estas últimas (não esqueça de tirar as sementes). Algumas pessoas recomendam a pimenta preta, mas com a dedo-de-moça fica fantástico. Coloque o bacalhau em um pirex, regue com o azeite extravirgem e adicione as cebolas, o alho, as azeitonas, as pimentas e o orégano fresco a gosto. Misture tudo muito bem e deixe descansar por pelo menos 3 horas, assim o bacalhau terá tempo para absorver o azeite e o sabor dos temperos. Sirva com fatias de pão italiano como uma entrada ou acompanhando um prato quente.
Fonte: Jachson, QVinho
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